Alimentación saludable durante el embarazo

El Centro Terapéutico Dr. Máximo Ravenna brindó algunos tips para alimentarse correctamente durante el período de gestación, un momento en el que la alimentación juega un rol fundamental. Pero, ¿por qué es tan importante lo que comemos durante el embarazo?

Durante la gestación debemos tener una nutrición racional y adecuada y , sin duda, una adecuada alimentación es la mejor herramienta para prevenir complicaciones como partos prematuros y otras alteraciones en el desarrollo del recién nacido.

Además, durante el embarazo, la recomendación es que el aumento de peso sea de 9 a 12 kilos teniendo en cuenta la talla, la estructura corporal, el número de fetos y el sobrepeso.

Objetivos de la alimentación. Durante el embarazo, se debe:

x Cubrir las necesidades nutritivas propias de la mujer.
x Satisfacer las exigencias nutritivas producidas por el crecimiento del feto.
x Preparar al organismo materno para afrontar mejor el parto.
x Promover la lactancia para el futuro.

Tips a tener en cuenta:

x Realizar 4 a 5 comidas diarias.
x Beber 3 litros de líquido diario como agua, aguas saborizadas, caldos de verduras, infusiones, licuados.
x Cocinar en forma sencilla como al vapor, a la cacerola, al horno para evitar pérdidas de nutrientes.
x Evitar los fritos.
x Utilizar condimentos suaves

x Controlar la ingesta de los alimentos ricos en grasas, azucares, productos de panadería, copetín, fiambres, embutidos, manteca, crema.
x Consumir productos lácteos descremados, leche, yogurt, quesos como fuente de calcio y proteínas de buena calidad.
x Consumir carnes magras, huevo como fuente de hierro, proteínas.
x Incorporar todo tipo de vegetales y frutas. Si son crudas poseen gran cantidad de fibras y vitaminas y minerales y si son cocidas, al vapor para evitar en lo posible la perdida de vitaminas.

x Incorporar en el almuerzo y en la cena 1 cucharada de aceite de uva, girasol, maíz, u oliva como aporte de ácidos grasos esenciales que el organismo no puede formar y ayuda absorber las vitaminas a, d, e, k.
x Consumir alimentos de bajo índice glucémico (son aquellos que me producen más saciedad).
x Realizar actividad física adaptada, personalizada.
x Tratar de mantener el peso ideal.

¿Cuáles son los minerales que no nos deben faltar?

x Hierro. Es importante para el desarrollo del feto, la placenta, el aumento del volumen sanguíneo materno y para cubrir las necesidades basales de la madre. Lo encontramos en las carnes rojas principalmente, carne pollo y pescado el huevo, vegetales de hoja verde, legumbres.
x Calcio . Se deberá incorporar alimento ricos en calcio como leche y sus derivados.
x Magnesio. Alimentos fuente son las almendras, nueces, legumbres, arroz integral en menor porcentaje, acelga y espinaca.
x Zinc. Alimentos donde encontramos este mineral es en el germen de trigo, lentejas, carne de vaca, yema de huevo, atún.
x Sodio. Evitar el consumo de alimentos muy ricos en sodio como embutidos quesos duros productos de copetín, alimentos enlatados, salsa de soja.

Las vitaminas fundamentales:

x Vitamina A. Importante en el crecimiento y desarrollo normal del feto. Alimentos fuente: leches, quesos, pescados, grasos, yema de huevo, y también se encuentra como beta caroteno o precursor de la vitamina A en como vegetales de hoja verde, zanahoria, zapallo, batata.
x Folatos. Alimento fuente: legumbres, leche, hortalizas de hoja verde, carnes almendras cereales integrales.
x Vitamina C. Alimentos fuente: pimiento verde crudo, berro, kiwi, brócoli, cítricos, espinaca, tomate.
x Vitaminas del complejo B. Las encontramos en lácteos, cereales integrales, carnes, legumbres.

Fuente: Revista Para Ti