Portada » Alimentación saludable en los niños: El mejor regalo para su presente y futuro
Una alimentación saludable en los niños es aquella que proporciona la energía y los nutrientes necesarios, y adecuados a la edad y al género, para promover un crecimiento apropiado y un correcto desarrollo físico e intelectual y que, a su vez, contribuya a mantener una buena salud.
La Dirección Nacional de Maternidad e Infancia del Ministerio de Salud afirma que una alimentación suficiente, completa, equilibrada y adecuada se logra incluyendo y combinando alimentos de los grupos propuestos en las Guías Alimentarias para la Población Argentina; ya que, sólo en conjunto, pueden proporcionar la energía y los nutrientes que el cuerpo necesita para crecer, desarrollarse, funcionar de manera óptima y mantenerse sano.
¿Qué alimentos ofrecer a los niños?
Sugerencias para fomentar una alimentación saludable en los niños
Algunas sugerencias, a partir de los 2 años, son:
– Que la alimentación sea variada y equilibrada y que incluya diariamente todos los grupos de alimentos que componen la gráfica de la alimentación diaria (VER FIGURA).
– Que el niño tome agua segura o potable a diario para estar bien hidratado.
– Ofrecer un menú amplio y variar el color, la forma, la consistencia y el sabor de los alimentos.
– Ofrecer comidas preparadas en casa (caseras) y desalentar las comidas fuera de casa.
– Realizar 4 comidas al día (desayuno, almuerzo, merienda y cena).
– Organizar los horarios de las comidas.
– Consumir un desayuno completo y adecuado todos los días, que es aquel que está compuesto por lácteos, cereales y frutas.
– Que la cantidad de alimentos o comida que se sirva dependa del apetito del niño, sin forzarlo a comer.
– Que los adultos de la familia sean un buen ejemplo de hábitos alimentarios saludables.
– Permitir y fomentar que el niño acompañe a hacer las compras, que elija alimentos y cocine con los adultos de la familia (este último dependiendo de la edad del niño).
– Intentar que las comidas se hagan en familia, ya que son un momento ideal para disfrutar, compartir y dialogar.
– Evitar el televisor, la computadora, la tablet y/o el celular a la hora de comer.
– No premiar ni castigar la conducta del niño con alimentos o comidas.
– Evitar los alimentos fritos.
– Limitar el consumo de bebidas azucaradas (como gaseosas y jugos artificiales) y de alimentos con alto contenido de grasas, azúcares y sal (como manteca, margarina, crema de leche, fiambres, hamburguesas, salchichas, chorizos, helados, golosinas, amasados de pastelería, papas fritas, palitos). Si se consumen, elegir porciones pequeñas y/o individuales (cuando sea posible).
– Cocinar sin sal, limitar el agregado en las comidas y evitar el salero en la mesa.
Es fundamental inculcar estos hábitos de alimentación saludable de manera temprana.